Copyright © 2009 Wings Design Studio. All Rights Reserved.



■ F-100A「超級軍刀」式戰鬥轟炸機



F-100A「超級軍刀」式戰鬥轟炸機為美國北美( North American )飛機公司以F-86「軍刀」式戰鬥機為基礎所加以改良設計、製造的戰鬥轟炸機,其同時也是全世界第一種可平飛超音速的戰鬥機。F-100A因其主翼前緣後退角達45度後掠,早期也稱為「軍刀45」(Sabre 45)。因動力來源採用1具J57-P-7型渦輪扇噴射發動機,使其最大總推力可達6,713公斤。此外,F-100A戰鬥機在固定武裝方面安裝有M39E型20公厘機砲4門,機翼下尚有6個武器掛載點可以外掛各式空用武器系統。早期的F-100A的垂直尾翅設計較短,後來在發生幾次墜機事件後,北美飛機公司才將其垂直尾翅加高。



台灣空軍於1958年開始接收美國軍援的F-100A「超級軍刀」式戰鬥轟炸機一批,以增強空軍戰術戰鬥機聯隊的作戰能力,並一直服役到1984年才正式自台灣空軍中除役。



■ F-100A 戰鬥轟炸機性能諸元:

● 型式:戰鬥轟炸機

● 用途:戰術轟炸

● 全長:14.10 公尺

● 翼展:11.22 公尺

● 全高:4.72 公尺

● 引擎推力:6,713 公斤 x 1

● 最大速度:1.29 馬赫

● 固定武裝:M39E型20公厘空用機砲 x 4

● 乘員:1 名



■ F-100D 超級軍刀式戰鬥轟炸機性能諸元:

● 翼展:11.89 公尺

● 機長:16.54 公尺

● 機高:4.94 公尺

● 重量:13,500~15,800 公斤

● 速度:1,300 公里/時

● 航程:2,400 公里

● 乘員:1 名

● 武裝:20公厘機砲 × 4,載彈量:1,810 公斤

● 發動機:普惠J57-P-21式渦輪噴射發動機,最大推力5,310公斤×1



■ F-100F「超級軍刀」式戰鬥教練機



F-100F由於兼作戰鬥轟炸機及戰鬥教練機,所以原先作為固定武裝的M39E型20公厘空用機砲減為2門,主要火力改為發射空對空及空對地飛彈攻擊,一般總載彈量估計約為3,000公斤左右。台灣空軍於1958年823砲戰發生後,即開始接收美國軍援F-100「超級軍刀」式戰鬥轟炸機一批。



■ F-100F 戰鬥教練機性能諸元:

● 型式:戰鬥教練機

● 用途:戰術轟炸及作戰訓練

● 全長:15.24 公尺

● 翼展:11.82 公尺

● 全高:4.93 公尺

● 引擎推力:7,258 公斤 x 1

● 最大速度:1.2 馬赫

● 固定武裝:M39型20公厘機砲 x 2

● 乘員:2 名



創作者介紹

eAirForce

eairforce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()