(中央社記者劉坤原華盛頓23日專電)美國多位專家一致表示,中國想要建造航空母艦,以實現其發展遠洋海軍的野心,是眾所週知的事。不過航母造價太高昂,且成軍不易,對中國其實沒有太大的軍事意義。



美國國務院前主管兩岸事務副助理國務卿薛瑞福(Randy Schriver)告訴中央社,即使中國完成航母建軍,對改變台灣和日本海域的軍事平衡,其實作用不大,尤其台灣海峽才90海里寬,其間船隻通行頻仍,航母難有用武之地。



他說,充其量中國的航母只能在南中國海展現一下威風。



薛瑞福指出,建造航母既費錢,又費時。對中國而言,建造航母也許是比較簡單的部份,真正困難的是在後續作業、訓練及與戰鬥群配合的過程。



他說,即使現在就開始建造,到實際成軍,最快、最樂觀也要12到15年。



被問到美國政府是否關切中國建造航母時,薛瑞福說,「關切」的字眼太強烈,應該說「關心」。



他說,美國對應付中國擁有航母有相當信心。其實真正應該注意的是,中國利用航母所展現的全球野心。



華府智庫史汀生中心(Stimson Center)東亞研究室主任容安瀾(Alan Romberg)則表示,中國20年前就說要建造航母,到現在還是只聽樓梯響,主要原因是建造航母並不是一件容易的事。除所費不貲外,建後的維修、訓練更是高難度的作業。



不過他認為,即使費用高昂,而且美國認為中國建航母並不明智,中國終究會著手興建,主要是只有這樣才能表現中國是世界主要強權。



容安瀾說,一旦中國建造航母,就像中國發展其他高科技武器系統一樣,美國就必須開始思考如何改變戰略。



容安瀾也不認為,中國建造航母會引起美國的「關切」。他說,比較恰當的字眼是「注意」。



前美國在台協會(AIT)台北辦事處長包道格(Douglas H. Paal)則說,其實中國已有一艘航母了,那就是2002年以改建為「水上賭場」名義向烏克蘭購買的「瓦雅格」(Varyag)號船體。



包道格說,中國目前正在改造裝修中。因此如果中國有一天宣佈擁有航母,其實並不意外。不過可以確定的是,即使只是重新裝修,中國仍需花很多錢。



包道格也認為,美國對中國建造航母還不到「關切」的地步。不過,一旦未來中國的航母出現在太平洋上,美國的一些軍事戰略勢必要做些調整。



被問到中國如果擁有航母,是否會改變區域軍事平衡?包道格連續回答說:「我懷疑,我懷疑。」



2009.4.23
創作者介紹

eAirForce

eairforce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()