Mirage 2000-5 Mirage 2000-5 Mirage 2000-5

Copyright © 2009 Wings Design Studio. All Rights Reserved.

三角翼(Delta wing)

航空設計人員將其定義為主翼前緣後掠角超過45度,而後緣後掠角為0度,無水平安定面,謂之三角翼(Delta wing)翼形。因主翼後掠角相當大,故飛行速度在馬赫2以上時,主翼前緣仍在馬赫錐內,氣流震波阻力低。

而龐大之三角翼翼形主翼使翼負荷降低,翼內可利用空間大,主安定面翼樑結構強,翼厚比低。且翼下可利用空間大,在軍用機上可用於掛載空用武器。而且於1/4弦線之後掠角不高,翼前緣氣流還可提高高攻角性能。但主翼面積太大,高攻角阻力值大增,展弦比低又影響總升力係數,與低後掠角翼形相比,其升力係數更差。此外,三角翼翼形也可以看作翼端弦線長度為零。

此類主翼無水平安定面構型之飛機,可以減輕機身重量,發動機推重比之增加可改善其升力係數差之缺點,該翼形代表性飛機為法國達梭公司(Dassault)的幻象(Mirage)系列戰機,堪稱是三角翼翼形飛機的極致作品。


文章轉載自 YAHOO LUKE-SKY WALKER IN BLOG

創作者介紹

eAirForce

eairforce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()