中山堂  Zhongshan Hall  從慶祝日皇登基到受降典禮,從國民大會到總統就職。

此地於清朝時為「布政使司衙門」,日據時期日人為了慶祝當時的日皇登基,遂拆除原建物興建「臺北公會堂」,也就是今日的「中山堂」。中山堂於當時負載神聖的建造原由,用了最好的建材歷經5年完成,外觀有西班牙回教式風格,內部空間開放能容納許多人。光復時,於此地舉行受降典禮,如今廣場中設有抗日戰爭勝利紀念碑;光復後,主要作為召開國民大會之用,亦曾經多次接待各國國家元首,舉行國宴。也曾多次舉行總統、副總統就職大典。中山堂是臺灣歷史的縮影,別具政治意義,更於1992年評定為二級古蹟。

    1995年開始了中山堂再利用的計畫,成為臺灣第1座古蹟音樂廳,以中正廳的空間舉辦音樂、戲劇活動,多以傳統類型為主,近年也為「臺北電影節」舉辦地;堡壘咖啡廳有各種教學課程和講座;廣場則不定期舉辦各種藝文活動。

展演廳依表演節目時間開放 堡壘咖啡廳週一至週日11:00.23:00
參觀免費,活動另洽。

資料來源:台北市文化局

 

項目資訊
行政區 中正區
景點創設年份 1936
地址 臺北市中正區延平南路98號
電話 (02)23813137
經緯度 25度02'35.28"N     121度30'34.31"E
相關網址

 

http://www.csh.taipei.gov.tw/

 

自行開車路線  
火車站與轉程資訊  
捷運站與轉程資訊 捷運西門站5號出口,右轉即達。

全站熱搜

eairforce 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()